Minggu, 16 Oktober 2011

Brengkes Ikan Mas Tempoyak


Brengkes adalah bahasa Palembang untuk Pepes, jadi brengkes tempoyak = pepes tempoyak. Brengkes tempoyak merupakan salah satu kuliner khas Palembang,biasanya yang suka di brengkes itu ikan patin, tapi bisa juga di variasikan dengan ikan lain sesuai selera. Berhubung yang ada di kulkas ikan mas, jadilah siang ini bikin brengkes tempoyak pake ikan mas. Tempoyak yang beraroma enak dan segar dipadukan dengan ikan mas Hmmmm....enak! :D

Cara bikinya pun gampang, tinggal sret..sret..sret.. Jadi deh! Nih saya kasih resepnya, tapi ga peke taker-takeran ya, maklumlah karena saya masak selalu pake feeling alias kira-kira :p

Bahan :
Ikan Mas beli di pasar
Daun pisang minta ke tetangga

Bumbu Halus :
Bawang merah; Bawang putih; Cabe merah; Lengkuas; Serai; Kunyit dikit aja. Semua bumbu ini di iris2 trus dihaluskannya pake blender aja,ga usah di ulek,repot!

Cara Membuat :
1. Ikan mas di cuci,trus dipotong-potong,ga juga ga apa2 sih,sesuai selera lah.
2. Bumbu halus tadi dicampur dengan tempoyak.
3. Lumuri ikan dengan bumbu,trus diemin dulu lebih kurang 15 menitan biar bumbunya meresap.
4. Bungkus ikan dengan bumbu2nya tadi dengan daun pisang yang sudah di layur.
5. Kukus sampai matang,kira-kira 20 menitan.
6. Nah,langkah ke enam ini optional,setelah dikukus brengkes bisa langsung di santap atau di panggang terlebih dahulu.

Selesai...This is it..Brengkes Ikan Mas Tempoyak ala Chef Omy! Kalo kata Pak Bondan...Maknyus !
Mari Makan...!

0 komentar:

Posting Komentar

 

if you get lost, find your polaris ......... Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino